[:ru]Огнетушители Магазин 101[:]

[:ru]Чтобы быстро справиться с возгоранием , вам может понадобиться огнетушитель. Существует несколько типов, для борьбы с различными пожарами (связанными с горением углеводородов, дерева, металлов и т.д.). Очень важно использовать огнетушитель, адаптированный к источнику пламени . Порошковый, водяной, углекислотный огнетушитель… Приобрести огнетушитель можно на https://101.net.ua/ua/vognegasniki.

Понимание классов огня

Пожары классифицируются по категориям в зависимости от источника возгорания и, следовательно, характера затронутых материалов.

  • Пожар класса А
    Это соответствует сгоранию твердого вещества , которое сгорает либо быстро, образуя живое пламя, либо медленнее, с пламенем или без него, образуя тлеющие угли. Мы говорим о сухом огне или тушении огня . Топливом может быть дерево, бумага, ткань, картон, пластик, отходы…
  • Пожар класса B
    Это огонь легковоспламеняющихся жидкостей или сжижаемых твердых тел . Мы говорим о жирном огне . Топливом могут быть: углеводороды (бензин, мазут, масло и др.), спирт, растворители, ацетон, парафин, некоторые пластики (полиэтилен, полистирол), жир, смола, масла, краски…
  • Пожар класса С
    Пожары класса C — это газовые пожары или газовые пожары . Как следует из их названия, они вызваны воспламенением таких газов, как пропан, бутан, ацетилен, природный или метановый газ, промышленный газ и т. д.
  • Пожар класса D
    Это металлические огни : железо, медь, алюминий, титан… Некоторые металлы очень сильно проводят тепло, и пожары, связанные с этими материалами, особенно опасны.
  • Пожар класса F
    Это сжигание животных или растительных масел и жиров , используемых в кулинарии (таких как фритюрницы, сковороды и т. д.).

Пожары электрического происхождения соответствуют старому классу Е , которого больше нет в действующих правилах пожарной безопасности.

Тип огнетушителя: соответствует по классу пожара

Как вы уже поняли, важно знать, какое топливо горит, прежде чем использовать огнетушитель. Чтобы правильно экипироваться и разработать наилучший план профилактики, вы должны сначала оценить основные пожарные риски вашего помещения. Это позволит выбрать наиболее подходящий огнетушащий состав. К средствам пожаротушения относятся:

Водяные огнетушители

Водяной огнетушитель с добавками эффективен при тушении пожаров классов А и В. В воду добавляют химические реагенты, чтобы создать защитную пленку на горящем материале и изолировать его от воздуха. Водяной огнетушитель действует путем охлаждения.

Эти огнетушители можно использовать против пожаров электрического происхождения (напряжение ниже 1000 В), но добавки вызывают коррозию и могут повредить установки.

Некоторые водяные огнетушители относятся к категории ABF: это означает, что они подходят для использования на кухне (на кухонном оборудовании).

Водяные огнетушители можно узнать по синему цвету этикетки или ручки.

Пенные огнетушители

Они используются для тушения пожаров класса В и А , но в меньшей степени. Их состав такой же, как у водяных огнетушителей + присадки. Диффузор превращает воду в густую пену, которая изолирует топливо от воздуха и охлаждает его.

Он более эффективен, чем вода при возгорании легковоспламеняющихся жидкостей, поскольку улавливает пары и предотвращает повторное возгорание.

Некоторые пены не следует использовать для тушения электрического пожара, поскольку они могут быть проводящими.

Цветовой код этих огнетушителей также синий (часто виден на ручке).[:]

Оцените статью
Добавить комментарий